Como preparar café na cafeteira italiana (Moka)
A cafeteira italiana, também conhecida como Moka, foi inventada em 1933 por Alfonso Bialetti. Deu-se esse nome em homenagem à cidade Moca no Iêmen, muito famosa pela qualidade de seu café.
Não é exagero dizer que a criação revolucionou o modo de preparar o café e foi graças a ela que o espresso se popularizou na Itália. Segundo a história popular, Bialetti teve um lampejo enquanto observava uma máquina de lavar rudimentar utilizada por algumas lavadeiras. Surgia a moka, uma cafeteira a vapor.
A cafeteira italiana prepara espresso ou não?
O café expresso (do italiano caffè espresso), é um método de preparar café através da passagem de água quente sob alta pressão pelo café moído. O café expresso tradicional, em máquina industrial, é feito sob pressão de novecentos a mil quilopascais (nove a dez atmosferas ou bars), o que explica o termo expresso que aqui tem o sentido de exprimir ou espremer.
Nenhuma máquina destinada ao uso doméstico que só precisa ir ao fogo irá produzir pressão suficiente para fazer o mesmo café de uma máquina de cafeterias, ou seja, a moka não é um café espresso no sentido mais literal.
No entanto a cafeteira italiana é uma saída super eficaz para fazer um delicioso café próximo ao expresso em casa e com um preço mais em conta. Porém, se quiser um espresso 100% “verdadeiro”, só nas cafeterias ou comprando uma máquina profissional.
Erros Frequentes e Pontos de Atenção
Mesmo assim, há alguns erros frequentes na forma de usá-la. Costuma-se deixar o café ferver na cafeteira e utilizar moagem de pó inapropriado.
- O correto é uma moagem de grau médio para grosso, pois o pó fino impede a passagem da água
- Adicionar umas gotinhas de água gelada na parte superior para evitar que o café se torne amargo.
- Prestar atenção na hora que a água tiver subindo: quando começar a subir, é hora de retirar a cafeteira do fogo.
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